Kompetensi lulusan yang menjadi prioritas dari Program Studi Perhotelan Akademi Pariwisata Indraphrasta Yogyakarta didasarkan pada kompetensi utama hospitality management serta kompetensi lainnya. Dimana kompetensi tersebut dapat dijelaskan sebagai berikut :
- Mampu menempati posisi manajer pada departemen front office
- Mampu menempati posisi manajer pada departemen Housekeeping (Floor supervisor/Houseman Supervisor)
- Mampu menempati posisi captain disebuah restoran/Cafe
- Mampu menempati posisi Senior Cook/Cook helper
- Memiliki kemampuan membuka usaha di bidang restoran, cafe dan catering
- Menguasi proses reservasi dan registrasi Tamu
- Menguasai proses penangan pembersihan kamar dan making bad
- Menguasai tipe pelayanan dan teknik penyajian makanan dan minuman di restoran
- Menguasai pengelolaan terhadap jenis makanan di hotel dengan metode yang tersedia.
- Menguasi pengelolaan aneka pastry di hotel dengan metode yang tersedia