Kompetensi lulusan yang menjadi prioritas dari Program Studi Perhotelan Akademi Pariwisata Indraphrasta Yogyakarta didasarkan pada kompetensi utama hospitality management serta kompetensi lainnya. Dimana kompetensi tersebut dapat dijelaskan sebagai berikut :

  • Mampu menempati posisi manajer pada departemen front office
  • Mampu menempati posisi manajer pada departemen Housekeeping (Floor supervisor/Houseman Supervisor)
  • Mampu menempati posisi captain disebuah restoran/Cafe
  • Mampu menempati posisi Senior Cook/Cook helper
  • Memiliki kemampuan membuka usaha di bidang restoran, cafe dan catering
  • Menguasi proses reservasi dan registrasi Tamu
  • Menguasai proses penangan pembersihan kamar dan making bad
  • Menguasai tipe pelayanan dan teknik penyajian makanan dan minuman di restoran
  • Menguasai pengelolaan terhadap jenis makanan di hotel dengan metode yang tersedia.
  • Menguasi pengelolaan aneka pastry di hotel dengan metode yang tersedia